Представители крупных украинских аграрных объединений обнародовали обращение к власти относительно рынка земли, сообщает пресс-центр Всеукраинского аграрного совета.

Аграрии обращают внимание власти, что законопроект, обнародованный правительством, несет угрозу для всей аграрной отрасли, в связи с чем просят о встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Сельхозпроизводители настаивают на встрече с участием премьер-министра, министра агрополитики, руководителей и представителей Аграрного комитета, представителей ведущих аграрных ассоциаций и Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов». Аграрии просят обратить внимание на то обстоятельство, что законопроект в случае его принятия, упразднит право большинства с/х производителей на приобретение земли, и даст привилегии покупать землю без конкуренции тем, кто не имеет отношения к аграрной сфере.

В мае запланировано принятие Верховной Радой Украины закона об обороте сельхозземель (соответствующий законопроект был обнародован 12 апреля 2017 года), что коррелирует с Меморандумом МВФ о финансово-экономической поддержке. Действующий мораторий на продажу земель сельхозназначения может утратить силу до конца года, а рынок земли начнет работать с 1 января 2018 года.

Обращения к Президенту, премьер-министру, председателю ВР, а также председателям парламентских фракций и групп подписало руководство Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, Ассоциации производителей молока Украины (АПМ), ГС «Аграрный союз Украины», НАЦУ «Укрцукор», Ассоциации «Союз птицеводов Украины», ВАС, и Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ).

Напомним, 23 мая министр аграрной политики Тарас Кутовой написал заявление об отставке. Новая кандидатура на должность главы аграрного ведомства, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, будет выдвинута после переговоров с коалицией.