Горчица становится «топовой» масличной культурой последних 4 лет. О росте ее популярности свидетельствует увеличение площадей под горчицу на 27,5% или на 5,4 тысячи гектаров.

Данные приводит Государственная служба статистики Украины, без учета Крыма и неподконтрольных территорий.

В 2016 году украинские аграрии засеяли горчицей на зерно 57,4 тыс. га, причем лидером по вышеуказанной масличной культуре выступила Херсонская область, где было засеяно 15,8 тыс. га.

Повышение интереса к выращиванию горчицы у отечественного производителя наблюдалось и годом ранее: с июля по март 2015/16 МГ Украина переработала 5214 т. семян горчицы. Это превысило на 26,9% результаты предыдущего периода. В июле-марте 2011/12 МГ объемы переработки культуры составляли 2558 тонн, а уже в первом квартале 2016 года было произведено 64,6 тонны горчичного порошка.

Среди привлекательных особенностей горчицы следует отметить, что она не нуждается в большом количестве азотных удобрений. Актуально. Хотя не стоит забывать, что комплексный подход к внесению микроудобрений может значительно увеличить урожайность культуры. Горчица с южной части Украины имеет более высокие органолептические показатели, но в связи с нехваткой влаги дает низкие урожаи. В период уборки в других областях страны урожайность снижают дожди. И тем не менее, Украина входит в число лидирующих стран по выращиванию горчицы. Наиболее крупным мировым производителем масличной является Канада.