Соевое масло считается рекордсменом по количеству полезных биологически активных веществ, и пользуется огромным спросом в мире. Похоже, в Украине ставки на этот замечательный соевый продукт значительно выросли.

В 2016/17 МГ за первые 7 месяцев украинские производители отправили на экспорт 100,8 тыс. тонн соевого масла. Следует отметить, что сезоном ранее было поставлено 91 тыс. тонн. Таким образом, за 7 месяцев этого маркетингового года показатель вырос на 11%, сообщает «АПК-Информ».

Наше соевое масло охотно покупают такие страны, как Китай, Индия и Польша. Причем на долю Китая приходится 13% всего экспорта Украины, на Индию — 27%, а Польша лидирует с 34% от общего объема поставок.

В марте текущего года Украина отправила на внешние рынки 23,73 тыс. тонн соевого масла, превысив показатель февраля (11,61 тыс. тонн) в 2,04 раза.

В 2015/16 МГ в Украине было произведено 167 тыс. тонн вышеуказанного «жидкого продукта», что превысило показатели 2014/15 МГ (160 тыс. тонн) на 2,5%. При этом 160 тыс. тонн, или 95,8% продукта было отправлено на экспорт (в 2014/15 МГ на внешние рынки направили 136 тыс. тонн). В эти годы главными импортерами нашего продукта были Польша, Китай и Испания. В Украине в 2015/16 МГ объемы производства сои достигли самого высокого показателя: 3,9 млн тонн. С января по май 2016 года доля европейских стран в общем экспорте отечественного соевого масла составила 40,4%.

Справка: соевое масло производится из Glycine max (сои культурной), имеет яркий соломенный оттенок, аромат — резкий. Употребляется в пищу только рафинированным, после прохождения прессования и экстракции. В мировом производстве соевое масло занимает ведущую позицию. Используется в производстве хлеба, майонеза, маргарина, немолочных сливок и в кондитерской отрасли. Также соевое масло служит в качестве консерванта и стабилизатора для обработки продукции перед заморозкой и в производстве консервов. Продукт применяют в фармацевтической и легкой промышленности. На основе соевого масла делают красители, пластмассы, синтетические масла и моющие средства. Причем все они не наносят вреда окружающей среде.