Вследствие отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель, в Украине к 2022 году цена на землю может значительно увеличиться с $1100 тысяч за гектар до $2755 тысяч. Такой прогноз выдвинула независимая группа макроэкономического анализа и прогнозирования IMF Group.

По расчетам стоимости земли согласно формуле: Цена земли=Рентный доход (дифференцированный и абсолютный)/Реальная процентная ставка, в конце 2014 года средняя стоимость сельхозугодий составила $1389/га или 21,9 тыс. грн. Здесь дифференцированный рентный доход — это дополнительная сумма, которая оплачивается за уникальность грунтов и места расположения. Абсолютный рентный доход — сумма, которую получает землевладелец. Реальная процентная ставка — номинальная процентная ставка, скорректированная на инфляцию.

Несмотря на уверенность экономистов в том, что после отмены моратория стоимость земель будет снижаться по причине увеличения спроса, в IMF Group убеждены в обратном. Каждый год в стране происходят операции по передаче права пользования землей в размере 4,75%. А после отмены моратория изменится форма передачи земель. В сегодняшних 4,75% оборота заложено 2,75% транзакций. Таким образом, по мнению специалистов группы макроэкономического анализа, после 2018-го спрос будет на 1,12 млн га, что абсолютно нивелирует убежденность в снижении цен на сельскохозяйственные земли.

Напомним, что Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра подала на рассмотрение Кабмину законопроект, в котором предлагается поэтапная отмена моратория.