Институт земледелия Национальной академии аграрных наук (НААН) разработал подробную карту пригодности украинских земель для органического земледелия.

Об этом сообщает сайт НААН.

Так, ученые классифицировали природные зоны нашей страны по эколого-генетической пригодности. Грунты разделили на очень пригодные, пригодные, условно пригодные и малопригодные.

«Наиболее подходящими для органического земледелия являются грунты в Харьковской, Черкасской областях; частично — в Киевской, Винницкой, Кировоградской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской», — гласит текст сообщения.

При этом ученые отнесли территории вблизи Чернобыля, а такж епочвы в шахтерском регионе (преимущественно Луганщина) и большая часть Ровненской области к малопригодным для органического земледелия.

В октябре 2019-го правительство установило правила хоздеятельности в сфере органического производства в Украине, что должно повлиять как на условия содержания животных, так и стать защитным механизмом для окружающей среды: лимитируется загрязнение воздуха, воды и земель. Следует отметить, что по объемам экспортируемой органической продукции в Евросоюз Украина по итогам 2019 года заняла первое место.

Согласно международным стандартам, органической земля агропроизводителя может считаться при условии, если на ней не используются химические удобрения и пестициды. По данным Евростата, площадь органических сельскохозяйственных земель в Евросоюзе увеличилась до 13,4 млн. га (до 7,5% всех сельхозземель) в 2018 году. За 6 лет — до 34% (в 2017-м органических земель было 12,6 млн. га).

Доля сельхозугодий: на Мальте (0,4% всех сельхозземель), в Болгарии и Ирландии по 2,6%, в Румынии — 2,4%, в Швеции —20,3%, Эстонии — 20,6%, в Австрии – 24,1%.

 

 

Читайте  также:

Стало известно, сколько земель находится в аренде

Почти треть украинских земель — «неформальные»

Большинство органических фермеров не в состоянии производить готовую продукцию