В 2016 году за период с января по сентябрь Украина значительно увеличила экспорт яблок до 7,8 тыс. тонн на сумму $1,762 млн. За аналогичный период в 2015 году экспортировано 0,46 тыс. тонн яблок на сумму $89 тыс. К тому же, в этом году появилось гораздо больше стран, импортировавших отечественные яблоки.

Для сравнения, в прошлом году большая часть экспорта шла в Беларусь. А в 2016-м среди самых активных стран-импортеров украинских яблок оказались Грузия, Индонезия, Молдова, Беларусь, Румыния и Казахстан. По мнению аналитиков, список государств на этом не заканчивается и постоянно пополняется новыми странами. Вдобавок, сбор урожая яблок, цена которых на внешних рынках составляет $210 за тонну, еще не окончен. Поэтому до конца 2016-го ожидается дальнейший рост экспорта.

Как сообщил глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, отечественные яблоки стали востребованными в Великобритании, Индонезии и Ливии. В ближайшее время планируется освоение внешних рынков Китая, Индии, ОАЭ, Ирака и Египта.

Что касается экспорта фруктов в целом, то картина также впечатляющая. По данным Ассоциации «Укрсадпром», в январе-сентябре текущего года Украина увеличила поставки до 98 тыс. тонн, что на 38% превышает показатели аналогичного периода 2015 года. Больше всего экспортировано сырых, мороженых и вареных фруктов (31 тыс. тонн). Объем поставок грецких орехов составил 26 тыс. тонн, арбузов и дынь — 21 тыс. тонн.

 

Читайте также:

Украинские яблоки завоевывают популярность в мире

В Индонезии по достоинству оценили украинские яблоки (ФОТО)