В этом году увеличилось количество импортеров украинских яблок, расширилась география поставок. Так, если в 2016 году нашу продукцию покупали в основном Беларусь, Грузия и Казахстан, то уже в январе 2017 года Украина стала экспортировать свой продукт в Армению, Ливию и Ирак.

По данным информационного центра оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар», за указанный период экспорт отечественных яблок превысил импорт на 22%. Всего на внешний рынок было отгружено около 2,5 тыс. тонн яблок, по сравнению с чуть более 1,3 тыс. тонн годом ранее.

В структуре экспортных продаж Беларусь занимает лидирующие позиции: в январе текущего года в эту страну было отправлено около 2200 тонн яблок, в то время как в Армению — 105 тонн, и еще 100 тонн купила Ливия. В Ирак было отправлено 20 тонн украинских яблок, а в Грузию — 18 тонн.

По состоянию на конец февраля стоимость украинских яблок на мировом рынке опустилась до рекордно низкой отметки впервые за последние 6 лет: объемы реализовывались по 4-9 грн/кг, или же по 0,14-0,32 евро/кг, что поясняется отчасти, избытком предложения. Годом ранее цена наших яблок была в среднем, дороже в 3 раза.

 

Читайте также:

Украинские яблоки: экспорт, цены

Малайзия будет покупать украинские яблоки, чернику и малину