За первые четыре месяца 2018 года наша страна экспортировала 29,3 тыс. тонн яиц на $28,1 млн, сообщает Государственная фискальная служба.

Данный показатель превышает прошлогодний в 1,85 раза. В январе-апреле нашу продукцию активно покупали Катар, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. В структуре экспорта яиц из Украины Катар занял третье место ($2,94 млн), Ирак — второе (куплено на $5,79 млн), лидером закупок стали ОАЭ, где приобрели нашей продукции даже больше, чем Катар и Ирак вместе взятые: на $9,79 млн.

Европа также распробовала нашу продукцию: с начала текущего года Украина оказалась в числе крупнейших экспортеров яиц в страны Европейского Союза (только в январе было закуплено 874 тонны яиц и яичных продуктов). Наша доля яичной продукции составила 38%, и даже превысила показатель США.

Следует отметить, что в феврале текущего года на внутреннем рынке яйца подорожали на 50,9%. В отчете Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) за прошлый год говорится о том, что несмотря на конкуренцию, структура рынка куриных яиц во многом близка к олигополии. Основные производители яиц в Украине: корпорация «Интер-Агросистемы», а также агрохолдинги «Овостар Юнион» и «Авангард».

Напомним, на официальном ресурсе польской Национальной палаты производителей мяса, птицы и кормов говорится об угрозе нашей продукции для местного бизнеса, которая может возникнуть в случае более активного выхода украинских яиц на европейский рынок.

 

Читайте также:

За три месяца Украина произвела свыше 3,5 млрд штук яиц