Фермерам и крупным компаниям стоит обратить внимание на выращивание и переработку таких нишевых культур, как сорго, орехи, свежая зелень, органика, ягоды, чеснок, пряности. Производство нишевых культур может принести весьма ощутимый доход.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева заявила, что с точки зрения производства нишевые культуры имеют ряд преимуществ. Одно из них — отсутствие конкуренции. К тому же, данные культуры не требуют значительных инвестиций в организацию производства, но при этом обеспечивают высокий уровень рентабельности.

По словам замминистра, на данный момент малые производители должны обратить свое внимание на новые и интересные ниши производства, поскольку это обеспечит немалые преимущества, чтобы стать серьезным игроком на высокомаржинальных рынках.

К примеру, сейчас многие украинские фермеры успешно осваивают выращивание фундука: в стране уже есть плодоносящие насаждения. Природно-климатические условия Украины и плодородные земли позволяют нашему государству наладить массовое товарное плодоношение. Если верно подобрать сорта, то можно получать большие урожаи и в северных, и в южных зонах. Продолжительность срока хранения фундука в скорлупе составляет 3-4 года в сухом прохладном помещении. Средняя урожайность данной культуры — до 2-х тонн с га. Выход ядер около 50%. Оптовая закупочная цена на ядра ореха стартует от $5800 за тонну. К тому же фундук всегда востребован. Орехи постоянно закупают на экспорт для перепродажи в Европе.