В Херсонской области появился уже второй производитель шафрана, который продает премиальную приправу стоимостью $5 за грамм. Об этом сообщили во время конференции «Современное плодоовощеводство-2017».

В 2015 году фермер Олег Демченко посадил 5 соток этого многолетнего травянистого растения. В первый раз он собрал 250 грамм экзотической приправы, его второй урожай составил 350 грамм. В текущем году фермер планирует продавать посадочный материал, посадив луковицы шафрана на 25 сотках. Окупаемость данной приправы составляет 2 года.

По словам Олега Демченко с 25 цветков получается около 1 грамма шафрана. Растение можно не пересаживать около 8 лет. Хотя процесс уборки и трудоемкий, с ним может справиться одна семья. Сохраняется пряность от 10 до 100 лет.

Один килограмм готового шафрана получается из 170 тысяч цветов, поэтому эта пряность является самой дорогой специей в мире. Шафран это единственная пряность, стоимость которой не снизилась со времен средневековья, один грамм продается за $3,6-5. К тому же, производство шафрана достаточно трудоемко. Цветы шафрана цветут от 10-15 дней в году. Уборка данной культуры происходит только вручную. Качество этой специи зависит от скорости сбора и сушки. С одного акра (40 соток) можно получить около 4-5 килограмм шафрана.

Шафран является одной из самых полезных специй в мире. Пряность избавляет от депрессии, улучшает пищеварение, очищает печень, почки, удаляет застои крови в сосудах. Шафран — натуральный консервант. Блюда, приготовленные с ним, могут храниться достаточно долго без холодильника.

Напомним, в 2016 году Украина поставила на внешние рынки специй на $10 млн. Больше всего было экспортировано семян кориандра, бадьяна, фенхеля аниса и ягод можжевельника. Основными странами-импортерами стали Индия — $2,35 млн, Шри-Ланка — $1,5 млн и Германия — $838 тыс.

 

 

Читайте также:

Нишевые культуры становятся трендовыми