Как заявил замдиректора по научной работе Института садоводства НААН Александр Ярещенко во время веб-конференции для «AgroNews», направление отечественного садоводства возрождается, что во многом связано с наличием программ господдержки; одна из ключевых — программа развития садоводства до 2025 года, в ходе разработки которой был проработан вектор на интенсификацию производства с использованием экологически чистых технологий выращивания.

«Последние три года наблюдается тенденция к интенсификации садоводства за счет увеличения интенсивных современных насаждений, которые приходят на смену старым экстенсивным», − отметил Александр Ярещенко.

По словам представителя НААН, увеличение производства происходит за счет плодоношения высокопродкутивных садов, которые были заложены ранее, увеличивается плодово-ягодное производство. Еще одна тенденция: экологически чистые урожаи с использованием «зеленых технологий» попадают в тренд.

Ярещенко также сообщил, что в настоящее время 51% плодовых насаждений в Украине составляют яблоки, другие плоды − 4-9%, и ягоды − в районе 1-3%. Приоритетной промышленной культурой является яблоня (87%). Замдиректора по научной работе указал, что примерно 255 тысяч гектаров земли находятся под плодовыми насаждениями.

Недавно руководитель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка заявил, что ассоциация «Укрсадпром» работает со страховыми компаниями: ведется разработка предложений по страхованию в отрасли садоводства и выращивания ягод, тем более, что проблема отсутствия страховых продуктов на садово-ягодном рынке обострилась ввиду весенних заморозков. Первые результаты ожидаются к августу этого года.