Национальный стандарт на пшеницу претерпит метаморфозы: поменяются методы определения качества, классов, других показателей пшеницы в соответствии с международными нормами, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Согласно распространенной информации, решение приняли на прошлой неделе в ходе заседания техкомитета «Зерновые и продукты их переработки». Собрание проходило в Одессе, в рамках ежегодной международной научно-практической конференции «Технологии пищевых продуктов и комбикормов». Участвовали в прениях по обновлению действующего стандарта на пшеницу представители главного аграрного ведомства страны, а также экспортеры, научные деятели, представители мукомольной и хлебопекарской отраслей, аграрии. Внимание уделили и возможности введения процентного показателя наличия в зерне пшеницы клопа-черепашки. К слову сказать, в нашей стране уже есть примеры успешного использования отечественных сортов, устойчивых к вышеуказанному вредителю.

По данным Государственной службы статистики за 8 месяцев текущего года средняя цена пшеницы находилась на отметке 4 436,5 грн/тонна без НДС (+16,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее).

 

Читайте также:

Урожай: сколько убрали аграрии