В этом году резких скачков цен на абрикосы в течение всего лета не предвидится. Отечественные абрикосы на оптовом рынке Киева по состоянию июль оцениваются в 15-20 грн./кг, ну а если отъехать от столицы подальше, то их можно приобрести и за 10 грн./кг. Отборные «иностранцы» обойдутся уже порядка 30-40 грн./кг. Надо сказать, что по урожаю косточковых в этом году в Украине отмечается значительный недобор. По сравнению с 2013-м годом он уменьшился на 20%. Причина — неблагоприятные погодные условия и болезни персиковых садов. Однако даже при этом расценки не увеличились ни по сравнению с прошлым, ни по сравнению с нынешним годом.

С утратой Крыма предложение абрикос и персиков снизилось, а в основных отечественных поставщиках на внутреннем рынке остались садоводы Херсонской, Одесской и Николаевской области. Значительных повышений в цене не произошло хотя бы по той причине, что у продавцов имеется понимание общей экономической ситуации, равно как и реальная оценка возможностей украинского покупателя. Хотя конечно, в цене учитываются и расходы на СЗР (средства защиты растений), и логистика, и риски.

На сформировавшуюся цену повлияли и дешевые молдавские абрикосы, и персики, которые активно поступают в Одесскую область как легально, так и по контрабандным каналам. Так или иначе, это сбивает цену, поскольку молдавские садоводы готовы демпинговать, чтобы зарабатывать на больших объемах. Впрочем, не отстают от молдаван и европейские поставщики, в частности из Испании и Греции. И надо сказать, что отечественные розничные сети предпочитают работать именно с иностранными поставщиками в силу того, что украинские персики и абрикосы нередко проигрывают по качеству. Например, их внешний вид может быть менее привлекателен, существуют проблемы с доставкой, что в свою очередь связано с отсутствием необходимой инфраструктуры.

По мнению фермеров южных регионов нашей страны, производство абрикосов, персиков и нектаринов становится убыточным, так как погодные условия в последние годы совсем не на стороне садоводов, да и расходы на производство сладких плодов значительно выросли. Выживет ли отечественное производство косточковых — покажет время.