По состоянию на 14 августа в Украине собрали 1 млн тонн гороха, передает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

В сообщении ведомства указано, что средняя урожайность данной культуры составила 26,6 ц/га. Надо сказать, что это достаточно неплохие показатели: в прошлом году урожайность была ниже на 38%; прогресс — налицо. В 2017-м горохом было засеяно 409 тыс. га, это на 70% выше, чем за последние несколько лет.

Эксперты Daniel Trading SA поделились своими прогнозами относительно поставок гороха на внешние рынки. По мнению аналитиков, объем экспорта составит 500 тыс. тонн. Если данное «аграрное пророчество» сбудется, Украина и здесь продемонстрирует развитие, ведь в прошлом году на экспорт было отправлено 465,5 тыс. тонн. И это было вдвое выше, чем в 2015/2016 МГ.

В случае реализации оптимистичного сценария Украина получит возможность закрепиться в выгодной позиции одного из наибольших производителей гороха. Причем ни много ни мало — в тройке сильнейших. Среди покупателей нашей бобовой культуры следует отметить Пакистан, Индию и Турцию. Всего импортируют наш продукт 69 стран. В процентном соотношении в 2016/17 МГ Турция приобрела 12% от всего объема поставок, Пакистан 16%, а Индия 36%.

Следует отметить, что в прошлом сезоне в Пакистане и Индии была засуха, это повлияло на урожайность, и соответственно, подогрело интерес к нашему продукту.