Согласно информации, которую на своей странице в соцсети facebook разместил экономист департамента технического сотрудничества FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), Андрей Ярмак, украинский молочный индекс (УМИ) демонстрирует условную доходность молочного производства коммерческими предприятиями. В июне 2017 года мы даже повторили докризисный рекорд, достигнутый в июне 2013 года.

«Итак, прибыльность производства молока возвращается к докризисным показателям! Более того, прибыльность производства в июне 2017 была выше, чем год назад, сразу на 48%!», — написал эксперт.

Он отметил, что в апреле УМИ снизился на 0,6%, но уменьшение прибыльности производства для июня — рекордно низкое: доходность в последние сезоны, как правило, в июне снижалась на 4,5%. Как отмечает А.Ярмак, показатель УМИ в июне превышал средние для этого месяца цифры на 15,4%.

Экономист департамента технического сотрудничества FAO высказал убеждение, что июнь 2017-го молочники могут заносить в свой актив. По мнению А.Ярмака, избежать падения прибыльности можно было и вовсе, если бы производители контролировали переработку, так как в июне мировые цены росли довольно быстро, а возможности для экспорта биржевых продуктов были весьма неплохими.

Эксперт прогнозирует «восстановление тренда повышения доходности производства молока». Это должно произойти благодаря таким факторам, как высокие закупочные цены и стабильные — на корм. А.Ярмак высказал мнение, что июль 2017-го будет даже более прибыльным, чем прошлогодний (+60%).

Рисунок 1. Індекс прибутковості виробництва молока - УМІ