Отрасль животноводства сталкивается с широким спектром проблем, таких как повышение стоимости корма, инфекционные болезни у животных, нехватка рабочей силы, снижение надоев в жаркий период времени. В связи с этим, японские разработчики представили концепт новой высокотехнологичной животноводческой фермы. Так называемый «умный дом» для коров оснащен cистемой вентиляции, воздухоотводами, сенсорами и другими новейшими разработками.

Около 80-ти коров испытало на себе все достоинства инновационных разработок умной фермы. Система воздухоотводов и вентиляторов, позволяющая имитировать легкий бриз, снижает температуру воздуха и предотвращает скопление паров аммиака. Оптимальное количество вентиляторов и их расположение позволило обеспечить коровам оптимальную окружающую среду. Благодаря сенсорам, контролирующим температуру и влажность в помещении, животным не мешает жара, мухи, слепни, вследствие чего увеличиваются надои.

В результате исследования даже в самое жаркое время года с июля по октябрь, удои повысились на 10%. Каждая корова в день приносила около 30 литров молока.

Испытания умной фермы показали, что общее состояние коров, задействованных в исследовании, значительно улучшилось, что сказалось на увеличении производства. Но японские разработчики на этом не собираются останавливаться. В дальнейшем они планируют оснастить систему умной фермы солнечными батареями, фильтрами для нейтрализации запахов, и устройствами слежения за КРС.

 

Читайте также:

Сбалансированное питание повышает молочную продуктивность коров