Фермеры Миннесоты обеспокоены чрезмерным количеством осадков, поскольку лишняя влага способствуют выщелачиванию азота из почвы.

Ученые из университета Миннесоты сообщили, что поскольку уже середина июня, около половины всего использованного азота независимо от вида удобрения и времени его использования, преобразовалась в нитратную форму. Вызвано это повышенной активностью микробов в почве, а также жарой и влагой.

По мнению Бреда Карлсона, педагога университета Миннесоты, когда почва перенасыщена влагой, нитрат денитрифицируется. Этот процесс происходит, когда нитрат превращается в инертный газообразный азот, а после растворяется в атмосфере. Денитрификация ускоряется в теплых почвах.

Результаты исследований университета Миннесоты показали, что в случае, если влажная почва будет сохранять температуру 17,7⁰С на протяжении 4-х дней, она будет терять приблизительно 10% азота.

При этом, если почва перенасыщена влагой на протяжении 10 дней, потери увеличатся до 20%. Кроме того, нитрат интенсивно выщелачивается и во время «ухода» воды из почвы.

Чтобы достичь наилучшей урожайности в этом случае может помочь дополнительное внесение азота. Для решения проблемы потери азота, Университет Миннесоты советует фермерам:

— Почвы, которые в течение длительного времени были перенасыщены влагой, по всей вероятности, будут производить низкорослые растения, и очевидно, будут иметь пониженный потенциал урожайности. Им азот нужен в минимальном количестве.

— В случаях, когда произошло выщелачивание, вероятнее всего, азот просто переместился в почве на уровень ниже, где и остался. Увеличение роста корней может способствовать «возвращению» азота на прежнее место.