Пандемия коронавируса уже значительно повлияла на экспорт украинской плодоовощной продукции, сообщает пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации.

Еще в январе-феврале продажу продукции были вынуждены остановить поставщики яблок в Сингапур и Гонконг. Причина — непростая ситуация на рынке, которая сложилась в этих странах, а значит, и риски, в том числе логистические —высокие. А поставки, как известно, требуют определенной предсказуемости.

Украинские овощевики и фруктовики, поставляющие продукцию в страны Евросоюза, до недавнего времени сложностей не ощущали, спрос сохранялся на стабильно высоком уровне. Вместе с тем, появляются предостережения относительно автотранспорта, в странах начинают вводить двухнедельный карантин, а то и запрет на въезд всех, кто недавно посещал Германию, Испанию, Италию, Францию и другие страны, где коронавирус быстро распространяется.

Некоторые производители плодоовощной продукции уже сейчас испытывают сложности с ввозом в Украину саженцев и удобрений, приобретенных в ЕС.

 

 

Читайте также:

Австралийские ученые научились дольше хранить фрукты

В Китае придумали, как недорого очищать фрукты и овощи от пестицидов

Почему в скором времени фрукты и салаты будут собирать роботы (ФОТО)