На сегодняшний день Украина является одним из самых крупных производителей орехов в Европе с долей 23,7%. В среднем страна экспортирует 37% грецких орехов, основными покупателями которых являются Франция, Румыния, Болгария, Турция, Ирак, Вьетнам.

Но в этом году в связи с неблагоприятными весенними и осенними погодными условиями урожай грецкого ореха в Украине сократится практически вполовину и составит 68-73 тыс. тонн. К сравнению, в 2015 году в Украине собрано 116 тыс. тонн орехов.

Тенденция не воодушевляющая, поскольку спрос на отечественные грецкие орехи со стороны внешних рынков остается высоким. К примеру, недавно представители Китая предложили выкупить практически весь прошлогодний урожай (102 тыс. тонн).

Потенциал для развития орехового бизнеса в Украине огромен. Почвенно-климатические условия в стране настолько благоприятны, что греческий орех может расти и плодоносить на 50% земель. Но для укрепления позиций Украины на мировом рынке необходимо формировать выращивание орехов в промышленных масштабах, создавать сады от одного га до формата плантаций.

По словам председателя Всеукраинской общественной организации «Украинская ореховая Ассоциация», Владимира Пахно, в Украине уже есть 6-7 тыс. га новых ореховых садов и каждый год продолжают высаживать дополнительно. Хотя говорить о промышленном сборе пока не приходится, поскольку новые сады начинают плодоносить спустя 4-5 лет. Согласно оценке экспертов, для посадки 1 га орехового сада необходимо 40-50 тыс. грн. Для ускорения этого процесса необходимо внедрение новых технологий. Таким образом, камнями преткновения для развития орехового рынка являются необходимость в долгосрочных инвестициях и внедрение инновационных технологий. И очень серьезную поддержку в этом может оказать государство. Поживем – увидим.