Украинские агропроизводители внимательно следят за климатической ситуацией в США, ведь она наверняка окажет решающее влияние на мировой рынок зерна. Пока что ожидания самые радужные: скверные виды на американский урожай позволяют отечественным аграриям надеяться на неплохой доход.

Но последний еженедельный отчета Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что посевы кукурузы и сои все же незначительно улучшаются. Впрочем, их кондиции остаются позади пятилетних средних показателей.

Общее состояние посевов кукурузы оценивается на уровне 58% от хорошего до превосходного в 18 ведущих штатах-производителях. Улучшение за неделю – 1%.

Заметны задержки в развитии посевов. Только их 17% прошли стадию выхода пыльцевой трубки, тогда как средний показатель за пять лет на эту дату — 42%.

Посевы сои тоже показали улучшение – на 1%, до 54% между хорошо и отлично. Активность цветения — на уровне 22%, что значительно ниже пятилетнего среднего показателя в 49%.

Жатва озимой пшеницы в США завершена на 57%, против пятилетнего показателя в 71%. Оценки потенциального урожая яровой пшеницы несколько снижены – на 2% по сравнению с прошлой неделей.