Высший федеральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом, Агентство США по международному развитию (USAID) объявил о начале поддержки сельского туризма в нашей стране. В частности, в южной части Украины и на Закарпатье.

Информацию озвучил представитель программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» Анджей Шафернакер.

В частности, он анонсировал запуск пилотных проектов на Закарпатье и в Бессарабии. Цель — помощь бизнесу в развитии сферы сельского туризма. Также Шафернакер отметил, что несмотря на успех в этой области крупных украинских городов, и даже появление собственного бренда, туристы все равно испытывают нехватку в альтернативных активностях.

«Когда туристы приезжают в Киев или Львов, они наслаждаются кафе, ресторанами, магазинами, какими-то достопримечательностями в центре ... Но больше им выбирать не из чего. Поэтому USAID действительно хочет вложиться в развитие сельского туризма. Это хорошая альтернатива с большими ожиданиями, для которой можно разработать свой дизайн, свою продукцию и услуги», — заявил представитель программы USAID.

Ожидается, что украинский сельский туризм будет осуществляться в рамках пятилетней комплексной программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» с бюджетом в 40 млн грн. Из этих средств 12 млн грн будут направляться в виде грантов на проекты в сферах туризма, информационных технологий, пищевой промышленности и других направлениях экономики.