Кабинет министров Украины утвердил критерии, согласно которым можно оценить степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере охраны прав на сорта растений (постановление от 21 марта 2018 № 200).

Об этом говорится на правительственном портале.

В документе приведены следующие критерии:

- приобретение и использование юридическими и физическими лицами прав интеллектуальной собственности на сорта растений согласно требованиям законодательства по охране прав на сорта растений;

- проведение экспертизы заявки на сорт растений;

- ввоз в Украину посадочного материала (семян) незарегистрированных в Украине сортов растений.

Субъекты хозяйствования в соответствии с установленными правительством нормами, относятся к одной из трех степеней риска: незначительного, среднего и высокого. Определена и периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей:

- с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в 5 лет.

- со средней степенью риска - не чаще одного раза в 3 года;

- с высокой степенью риска - не чаще одного раза в 2 года.

Решение принято во исполнение Закона Украины «Об охране прав на сорта растений».

Напомним, недавно появилась информация об усилении ответственности за нарушение интеллектуальной собственности (ИС) в семеноводческой отрасли в Китае, о чем говорится в докладе высшей законодательной власти КНР. Правительство Китая намерено создать всеобъемлющую систему защиты ИС для растений и методов ведения сельского хозяйства с использованием товарных знаков, патентов и других прав.

 

Читайте также:

В КНР хотят ужесточить наказание за нарушение интеллектуальной собственности в отрасли семеноводства