Монополия ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» на рынке сертификации семян негативным образом влияет на весь АПК. К тому же, в странах ЕС так действовать не принято, убежден и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко.

Об этом пишет agronews.ua.

Ключевой представитель УЗА заявил, что случаи, когда госпредприятие осуществляет попытки нечестной конкуренции относительно других участников рынка — не единичны.

«Мы видим призывы предприятия к своим клиентам, мол, «если вы у нас не будете делать посевные качества, мы не позволим делать и сортовые». Конечно, это на уровне разговоров. Но такие случаи есть, они волнуют всю отрасль, и УЗА в частности «, — отметил Иващенко.

Важным является и вопрос уровня оснащенности лабораторий, как частных, так и государственных. По глубокому убеждению представителя УЗА, разрешение частным лабораториям предоставлять услуги по сертификации сортовых качеств будет мотивировать гослаборатории, а заодно позволит государственному предприятию повысить собственный уровень.

«Производители хотели бы видеть рынок предоставления услуг сертификации семян более качественным, прозрачным, а услуги более дешевыми и удобными для клиентов», — резюмировал Иващенко.

УЗА обращается к Минэкономразвития Украины с просьбой инициировать изменения в Закон о семенах, что позволило бы всем аккредитованным компаниям, отвечающим всем необходимым требованиям, осуществлять сертификацию как посевных, так и сортовых качеств. Ещё одна просьба УЗА к МЭРТ — дать оценку деятельности ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и его руководства.

В ведомстве готовы к диалогу, с привлечением независимых аудиторов.

 

 

Читайте также:

Морпорты стали меньше отгружать зерновых

Минэкономики снизило прогноз урожая зерновых на 5-10 млн. тонн