«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) просит не останавливать внешние поставки зерновых и масличных культур. Ассоциация обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, сообщает УЗА.

Зерновики просят обратить внимание на позицию компаний, которые планируют и реализуют объемы своей продукции, и просят не допустить блокирования данных процессов на границе. Как отмечают в ассоциации, закрытие пунктов пропуска для экспортируемой из Украины агропродукции не имеет оснований, поскольку коронавирус Covid-19 не передается через зерновые и масличные культуры.

В Министерстве инфраструктуры пообещали, что ограничения, установленные Советом национальной безопасности и обороны, не будут распространяться на международные грузоперевозки.

АПК-Информ сообщает, что с 29 февраля по 6 марта из морских портов Украины на экспорт было отгружено 1,28 млн. тонн основных зерновых (+31% к показателю неделей ранее). За отчетный период поставки пшеницы на международные рынки выросли более, чем в 6 раз, составив 424 тыс. тонн (66 тыс. тонн неделей ранее).

Как сообщает Министерство экономики Украины со ссылкой на данные ГФС, по состоянию на 11 марта объем экспорта зерна в сезоне 2019/2020 составил 42,3 млн тонн. На внешние рынки отправили 4 млн. тонн ячменя, 16,8 млн. тонн пшеницы, а также 20,9 млн. тонн кукурузы.

 

 

Читайте также:

В ГПЗКУ сообщили, на каких условиях будут закупать зерно

2020: прогноз урожая зерновых и масличных пересмотрен в сторону снижения