В 23 населенных пунктах 13 украинских областей в связи со вспышкой африканской чумы свиней введен карантин, сообщает Госпродпотребслужба.

В частности, вспышки зафиксированы в населенных пунктах Киевской (2), Винницкой (2), Хмельницкой (2), Николаевской (2), Херсонской (2), Запорожской (3) и Донецкой (4) областей. В карантинных зонах принимаются меры по недопущению распространения АЧС: ограничивается перемещение свиней и животноводческой продукции, изымается скот, проводится дезинфекция. Карантин длится 40 дней.

В Госпродпотребслужбе уверены, что главным фактором расширения географии вируса АЧС является недостаточный контроль за перемещением животных и сырья.

По мнению главы Ассоциации поставщиков торговых сетей, Алексея Дорошенко, фактор АЧС еще долгое время будет оказывать влияние на цену свинины. При этом аналитик сомневается, что в ближайшее время ситуация изменится, так как ветеринария в Украине фактически не финансируется.

Напомним, фермеры Киевской, Черкасской, Черниговской, Винницкой, Хмельницкой, Запорожской, Полтавской, Луганской и Кировоградской областей ожидают 6 млн 253 тыс. грн компенсаций за изъятых из-за АЧС свиней.