По мнению экономиста департамента технического сотрудничества ФАО Андрея Ярмака, сбор яблок в Украине в 2018 году будет рекордным в случае, если не повторится ситуация с заморозками в начале мая (в среднем, это случается раз в 7-10 лет).

Об этом он написал на своей странице в соцсести Facebook.

Эксперт убежден, что в Польше также будет рекордное производство, равно как в странах «нового ЕС». Также Ярмак отмечает, что в странах ЕС ожидается возобновление производства.

«Усилия по диверсификации экспорта в текущем сезоне замерли, и замирают еще больше по мере роста цен. Именно в этом сезоне можно было бы выходить на новые рынки наиболее успешно, ведь проблемы с предложением есть во всех странах. Соответственно, в конце года снова начнем искать новых покупателей, но будет немного поздно», — пишет аналитик.

Представитель ФАО убежден, что до конца текущего сезона яблоко будет дорожать, что фактически убивает внутреннее потребление.

«В мае потребление яблока в Украине, я думаю, будет самым низким за последние пять лет. Негатив высоких цен повлияет на потребление и в следующем сезоне», — высказался Ярмак.

По его мнению, высокая цена на яблоко (ранние яблоки 2018 года будут очень дорогими и принесут неплохие прибыли производителям) в мае и июне окажет влияние на потребление ягод. Также эксперт прогнозирует, что уже в сентябре будет иметь место стремительное падение цены, которое продолжится в течение всего сезона. Однако и в октябре 2018 года цена на яблоки будет значительно выше, чем в апреле 2019 года. Разумеется, если не будет сюрпризов погоды.

«Цены в новом сезоне могут упасть настолько, что едва будут перекрывать текущие расходы. Но здесь многое зависит от эффективности производства и особенно, маркетинга», — отметил Ярмак.

На своей страничке аналитик указал, что маркетинг должен стать приоритетом, причем, профессиональный маркетинг. В том смысле, что заявления «у нас самые вкусные или чистые яблоки в мире» — недостаточно.

«Продается то, что вы можете доказать. Чили продает свой имидж «чистого» производителя плодоовощной продукции, потому что является идеально изолированной страной (Тихий Океан, пустыня Атакама, Анды и Антарктида окружают ее с разных сторон). Чили также имеет очень жесткую систему отслеживания всех обработок, и собственный, значительно более жесткий стандарт ChiliGAP. А «самыми вкусными в мире» свои яблоки считают все без исключения страны. Поэтому это — абсолютно бесперспективный аргумент», — резюмировал эксперт.

 

Читайте также:

Запретный плод VIP-класса (ФОТО)

География «яблочного экспорта» постепенно расширяется

Эксперт поделился советами, как и куда можно экспортировать яблоки