В США обнаружен новый вид заболевания — бактериальные лиственные жилки на листьях (BLS). В большей степени болезнь поразила кукурузу. Несмотря на то, что заболевание обнаружили в Небраске в 2014 году, идентифицировали его только сейчас. BLS обнаружена в девяти штатах, но к Востоку от штата Иллинойс зарегистрирована не была.

BLS поражает только листья растения. Имеет форму удлиненных, узких жилок с волнистыми краями ярко-желтого цвета. При благоприятных условиях заболевание может поражать большие участки листа, в результате чего BLS можно принять за другие виды болезней сельхозкультур такие, как серую пятнистость листьев, северную пятнистость листьев кукурузы, либо кукурузную пятнистость. Абиотические факторы, азотные ожоги и гибридизация также могут напоминать BLS.

Симптомы заболевания могут наблюдаться с ранней вегетативной стадии до поздней репродуктивной фазы. Вначале бактериальные лиственные жилки поражают самые нижние листья культуры. Иногда симптомы проявляются после сильного дождя или ветреной погоды.

В настоящее время заболевание BLS мало изучено. Пока известно, что оно вызвано бактерией Xanthomonas vasicola. Предполагается, что возбудитель может зимовать в кукурузных остатках либо в самопроизвольно растущих растениях. Распространяется BLS посредством орошения, в результате сильных дождей, либо в ветреную погоду. Инфицирование происходит прямо через устьица на листьях. Заболевание чаще всего поражает кукурузу, но бывали случаи, когда его находили и на других культурах. Самого масштабного распространения BLS достигает в жаркую погоду во время дождя. При таких условиях недуг может поразить более 30% урожая.

На данный момент ведутся разработки способов ликвидации бактериальных лиственных жилок. Пока ни один из видов фунгицидов не оказывает должного эффекта. Известно только, что в случае если BLS поразит кукурузу после третьей фазы развития растения, урон для урожая будет незначительный.