В США селекционеры вывели лук, который не вызывает слез. В конце октября Sunions — «сладкий лук без слез» был представлен на PMA Fresh Summit в Новом Орлеане.

По словам селекционера Sunions Рика Уотсона, на то чтобы вывести новую разновидность лука, у которого во время хранения острота только снижается, ушло более чем 30 лет исследований.

Sunions является продуктом естественной гибридизации в компании Bayer Crop Science. Это сладкий сорт лука, который по длине светового дня принадлежит к группе длинного дня и выращивается в Америке. Но, в отличие от других сортов лука длинного дня, Sunions становится более сладким и менее «слезливым» во время хранения.

Все объясняется количеством летучих соединений, ответственных за остроту и выделение слез. Количество этих соединений в других сортах луках не меняется либо даже увеличивается во время хранения. У Sunions, эти соединения наоборот уменьшаются, создавая более мягкий вкус и делая лук со временем слаще.

«Потребители жаждут найти способ избежать слез при резке лука. 500 тысяч запросов в Google-поисковике говорят сами за себя. А на YouTube мы обнаружили боле 5 млн просмотров на эту тему», — отметил президент Golden Sun Marketing, Дон Гудвин.

Компания также провела тестирование нового сорта в Bayer Sensory Lab и в Центре сенсорной оценки Университета штата Огайо, на которое пригласила потребителей. Каждый желающий смог проверить, вызывает ли лук Sunions слезы во время нарезки. В результате каждый участник тестирования был приятно удивлен.

«Никаких слез. Обычно мне приходится носить солнцезащитные очки, чтобы нарезать лук. Как такое может быть, чтобы я не плакал, разрезая луковицу, а ее запах остался таким же, как и у обычного лука?», — отметил один из участников.

В продажу новый сорт лука поступит только после того, как будет сертифицирован группой экспертов по дегустации и пройдет тестирование в пищевой лаборатории на подтверждение допустимого количества летучих соединений.

 

Читайте также:

В Европе и Ираке растет интерес к украинскому луку