Антарктическая теплица EDEN ISS выдержала полярную ночь, а также штормы и температуры ниже — 40 °C. Испытание теплицы проводилось под руководством Немецкого аэрокосмического центра (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, DLR). С начала 2018 года на немецкой антарктической исследовательской станции Neumayer Station III Института Альфреда Вегенера выращивают зелень, салат латук, овощи. Спустя полгода теплица работает очень эффективно в достаточно сложных климатических условиях, что является отличным показателем для будущих высадок на Луну и Марс, передает hortibiz.com.

По словам инженера и ученого из DLR Пола Забеля, урожая овощей и зелени теперь настолько много, что оставшиеся продукты теперь хранятся в холодильной камере.

«Члены перезимовавшей команды всегда с нетерпением ждут, когда они в очередной раз смогут полакомиться свежими овощами», — отметил господин Забель.

Салат, помидоры, огурцы и зелень особенно хорошо развиваются в условиях 21 °C и 65% относительной влажности в теплице. На площади около 13 квадратных метров уже вырастили и собрали 77 кг салата латука, 51 кг огурцов, 29 кг томатов, 12 кг кольраби, 5 кг редиса и 9 кг зелени.

Фото 1. В антарктической теплице собрали рекордный урожай овощей и зелени

Команда на антарктической станции переживает неудачный урожай перца и клубники, которые также выращиваются на Neumayer Station III. Искусственное опыление вызывает некоторые проблемы: удалось вырастить только несколько плодов перца, а клубника вообще не растет.

Довольно часто шторм мешает Забелю совершить 400-метровое путешествие на открытом воздухе от станции Neumayer III до теплицы. В данной ситуации EDEN ISS контролируется и управляется удаленно с помощью контрольного центра в Бремене.

В настоящее время в теплице проводится сорок различных экспериментов. Ежедневная рутина Пола Забеля включает в себя получение микробиологических образцов, изучение качества урожая и периодическую проверку всех систем, таких как освещение, регулирование температуры и подачу воздуха, обогащенного питательным и углекислым газом. Он также документирует, как свежие продукты влияют на здоровье перезимовавших членов команды.

 

Читайте также:

Урожай овощей в Антарктиде повышает шансы успешного выращивания зелени на Марсе и Луне