Биологи из Национального сельскохозяйственного института Аргентины установили, что дикие пчелы, опылители множества растений, начали строить свои гнезда из пластика, о чем опубликован материал в Apidologie.

Научные сотрудники вели исследования в области биологии опыления плантаций цикория. Было установлено 63 искусственных гнезда-ловушки, имеющие вид пустотелых трубок и напоминающие естественные восковые соты, которые создают пчелы. Это было сделано для того, чтобы оценить состояние пчелиных семей.

Фото 1. В Аргентине пчелы научились строить пластиковые гнезда

Обычно дикие пчелы заполняют внутреннюю полость подобных ловушек природными материалами, в частности, листьями, лепестками цветов, мелкой галькой, землей, смолой, а затем создают из них соты, каждая из которых содержит растущую личинку пчелы. Весной и летом 2017-2018 годов ученые проверяли ловушки. И только тремя такими гнездами регулярно пользовались пчелы. В двух, построенных из земли и травы, обитали пять здоровых взрослых пчел. В третьем гнезде в двух из трех ячеек были обнаружены синие пластиковые волокна, а третья ячейка была сделана из более прочных пластиковых волокон белого цвета.

Авторы исследования пишут, что в одной из ячеек была найдена мертвая личинка, во второй личинка успешно превратилась во взрослую пчелу, третья ячейка осталась недостроенной. Предположительно, пластиковые волокна нарезала европейская пчела-листворез.

Научные сотрудники отмечают способность пчел реагировать на новые вызовы изменения окружающей среды, а также снижения биологического многообразия в связи с применением пестицидов. Не исключено, что им не хватает растительных материалов. В другом источнике описывается подобная история, неподалеку от полей, где активно применялись пестициды.

 

Читайте также:

Стандарт 5G может уничтожить всех пчел