За весь август текущего года Украина закупила порядка 4300 тонн картофеля на общую сумму в $795 тыс, сообщает Госкомстат.

Такой объем за всю историю независимости Украины является абсолютным рекордом: почти все количество картофеля было импортировано нашей страной только за один месяц.

По словам руководителя департамента «Аналитика», ОРСП «Шувар» Татьяны Гетьман, в прошлые сезоны наша страна имела неплохие урожаи картофеля, а годовая потребность в импорте составляла 3-5 тыс. тонн. В неурожайные сезоны потребность в импорте составляла 15-18 тыс. тонн. При этом эксперт отмечает, что даже в эти годы мы не закупали картофель в августе, так как август и сентябрь являются месяцами наивысшего предложения картофеля.

По мнению госпожи Гетьман, активизация импорта произошла из-за того, что погодные сюрпризы задержали выход на внутренний рынок поздних сортов картофеля на несколько недель. Поскольку на украинском рынке образовался дефицит, импортеры из Беларуси воспользовались ситуацией.

По данным Госстата, в предыдущие неурожайные годы потребность в импорте картофеля в Украине проявлялась во второй половине весны-начале лета.

В январе-августе 2019 года сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, за исключением малых, реализовывали картофель в среднем, по 5646,6 грн/тонна. В сравнении с отчетным периодом прошлого года цены на картофель выросли на 41,2%. В общем с января по август аграрии продали 119 тыс. тонн картофеля (-17,6%).

 

Читайте также:

Картофель на внешнем и внутреннем рынках: появились цифры