Некоторые новорожденные поросята дрожат независимо от температурных условий. Так называемые «трясущиеся поросята» имеют симптоматические проявления, схожие с симптомами классической чумы свиней (classical swine fever – CSF), характеризующиеся поражением головного и спинного мозга. Вирусное происхождение данного заболевания было выяснено лишь недавно с открытием в Европе и США нетипичного свиного вируса.

Исследователи из Университета ветеринарной медицины в Вене (Vetmeduni) обнаружили новый вирус у поросят. Возбудитель заболевания имеет близкое родство с австралийским вирусом Bungowannah и более далекое — с классической чумой свиней. Недавно открытый вирус носит название LINDA (Lateral shaking Inducing NeuroDegenerative Agent).

В 2015 году на одной из австрийских ферм были обнаружены новорожденные поросята с симптомами дрожи. Эти поросята были заражены вирусом, который поражает головной и спинной мозг, в результате чего возникает сильный тремор. Данное заболевание приносит огромные финансовые потери производителям свиней. Ранее считалось, что возбудителем болезни был недавно обнаруженный в Европе и США атипичный свиной вирус (APPV). Но благодаря проведению высокоспециализированных тестов, оказалось, что патоген имеет другую природу. Поэтому ученые из Vetmeduni разработали инновационный тип диагностического теста, который в конечном итоге привел к открытию нового вируса.

По словам ученых, полный анализ генома (структура РНК) и свойств белков ясно показал, что недавно открытый патоген, относится к вирусам семейства Flaviviridae. Подобные патогены заражают эмбрионы свиней, овец и крупного рогатого скота, часто поражая центральную нервную систему, но инфекция вовсе не опасна для людей.

В данный момент ученые разрабатывают серологический анализ, чтобы узнать больше о распространении вируса LINDA в Австрии и определить количество зараженных поросят.

 

Читайте также:

Редактирование генов свиней поможет в борьбе с АЧС

Количество случаев АЧС среди домашних свиней снижается

В связи с АЧС на украинско-венгерской границе усилен контроль продукции