Китай намерен объявить в текущем месяце о первой партии закупок сои в США, большая часть которых предназначена для государственных резервов.

Окончательное решение будет принято Государственным советом или Кабинетом министров. Осталось только определить будет ли этот объем составлять 5 млн тонн или 8 млн тонн, и если коммерческие компании приобретут еще 2 млн. тонн, получат ли они возмещение по 25% пошлине на импорт сои.

Решение было принято через неделю после того, как президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин пообещали во время встречи G20 в Аргентине разрешить торговые разногласия, которые разрушили мировые товарные потоки. Возобновление закупок сои в США принесет некоторое облегчение американским фермерам, которые столкнулись с тем, что объемы экспортных поставок резко сократились, а внутренние запасы бобовых накапливаются.

В первых числах декабря 2018 года представители Министерства финансов провели встречу, на которой обсуждалось возобновление американского импорта. Пока неизвестно будут ли покупки совершаться в этом месяце и будут ли сперва облагаться пошлинами с последующим возмещением, либо сначала введут сниженные тарифы.

По словам аналитика Everbright Futures Co. Хоу Ксюлинга, ожидания крупных закупок сои в США оказали давление на внутренние цены соевого шрота.

«Для государственных резервов объем может быть неограниченным, в отличие от коммерческих покупателей, для которых американская соя не так уж привлекательна на фоне нового бразильского урожая», — отметил господин Ксюлинг.

Контракты на соевую муку для майской поставки на Далианской торговой бирже закрылись на самом низком уровне с июнем 2017 года. Фьючерсы на сою на Чикагской торговой бирже, подешевели на 0,5% до $9,12 за бушель.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Цена сои и соевого масла удержится в средних показателях