Разновидности помидоров виноградные или черри приобрели популярность благодаря сладкому вкусу и продолговатой форме. Но недавно исследователи из Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации Embrapa Vegetables вывели новый гибрид помидора, который помимо сладкого вкуса, обладает дополнительным преимуществом, а именно, содержание ликопина, передает agropages.com.

Уникальная разновидность под названием BRS Zamir объединяет в себе новое поколение гибридных томатов, обогащенных ликопином, очень эффективным антиоксидантом для борьбы со свободными радикалами в организме и пигментом, который придает плодам типичный красный цвет. В то время как другие коммерческие гибриды в сегменте виноградных помидоров на бразильском рынке содержат в себе от 40 до 90 микрограмм на грамм томата (мкг/г), содержание ликопина в BRS Zamir может достигать до 144 мкг/г.

Фото 1. В Бразилии вывели гибрид помидоров с повышенным содержанием ликопина

«Томатные соусы, соки, пюре являются основным источником ликопина в рационе человека. BRS Zamir содержит в себе рекордное количество ликопина», — заявил агроном и исследователь, ответственный за программу по разведению и генетическому улучшению помидоров в Embrapa, Леонардо Буату.

Дополнительным конкуретным преимуществом новых гибридов яляется их устойчивость к различным болезням таким, как мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее растения, в результате чего снижается урожайность культуры. Сорт выдерживает грибковые атаки до конца производственного цикла.

 

Читайте также:

В Испании 5 кг помидоров продали за €2700