В апреле-мае текущего года в Черкасской области планируют открыть Научно-исследовательский центр европейского уровня, аналогов которому в Украине нет. Его площадь составляет 2,5 тыс. кв. м.

Комплекс, оборудованный по последнему слову техники, включает в себя подземную теплицу (экономия электроэнергии), в которой будут проводиться исследования на различных культурах.

Как сообщил владелец группы компаний UKRAVIT Виталий Ильченко, в теплицу закупили самое лучшее, современное и новое оборудование из США и Японии. Для реализации данного проекта были задействованы специалисты из Швейцарии, которые помогали подбирать оборудование.

Основная концепция работы Научно-исследовательского центра – зеленая химия. Формат – «Кремниевая долина». Главными направлениями исследований центра будут: разработка новых препаратов и соединений, анализ существующих препаратов и контроль качества, тесты и испытания всех видов культур в лабораторных условиях, анализ почвы. Тут будут работать студенты и ученые из различных научных учреждений, причем, не только из Украины.

«Будущее – за глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции. Форматом работы Научно-исследовательского центра будет обеспечение наших аграриев наилучшими продуктами и технологиями для производства сельхозпродукции, а дальше — переработка этой продукции в высокотехнологичные продукты, которые мы также будем экспортировать», – отметил господин Ильченко.