Компания INIA при поддержке Фонда аграрных инноваций (FIA) разработала программное обеспечение для поддержки управления мониторингом вредителей, которое позволяет выпускать биологические контроллеры в сады и на поля с помощью дронов. Программное обеспечение было разработано в рамках проекта «Устойчивая борьба с вредителями посредством разработки беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для распространения агентов биологической борьбы», и оно позволяет производителям выпускать биологические контроллеры с большей скоростью и эффективностью, тем самым внося свой вклад в снижение затрат.

«Когда дрон управляется вручную с помощью полетной консоли оператор определяет высоту, скорость и место распыления химических препаратов. Этот процесс не идеален, поскольку у человека, управляющего дроном, ограниченная видимость. Вот почему мы хотим, чтобы дрон работал разумно, то есть чтобы у него была информация о том, что он должен делать еще до взлета благодаря проведению предыдущего мониторинга, во время которого поле делится на ячейки, и где присутствие поражения заболеванием классифицируется как высокое, среднее или низкое. Данная информация передается в разработанное нами программное обеспечение, и оно создает план полета дрона. После этого аппарату остается только взлететь и следовать инструкциям программы. Затем автоматически и без участия человека дрон взлетает на определенную высоту, с определенной скоростью, в определенные места, где высвобождает биологические регуляторы, необходимые в саду или на поле», — заявил исполнитель проекта Луис Девотто.

Новое программное обеспечение принесет пользу крупным компаниям и мелким производителям. Поставщики услуг смогут покрыть большую площадь за меньшее время. Таким образом, они будут способны обслуживать множество небольших хозяйств в один и тот же день, в том числе семейные хозяйства, поскольку дрон может легко перемещаться между соседними или близлежащими с/х угодьями. По словам эксперта, это приведет к снижению производственных затрат и повышению эффективности.

Приложение, разработанное INIA в Чили, в настоящее время доступно онлайн бесплатно. Оно совместимо с iOS и Android — двумя наиболее часто используемыми операционными системами. Кроме того, программное обеспечение связано с Google Earth, поэтому взаимодействие с пользователем очень похоже на то, что вы видите при использовании этой программы.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Дроны будут контролировать вредителей

Африканские фермеры стали активно пользоваться дронами

Кембриджским производителям яблок дроны сделали точнейшие прогнозы урожайности