Насекомые-вредители создают проблемы, нанося ущерб посевам и производству продуктов питания, паразитируя на сельскохозяйственных животных и нанося вред здоровью людей. Средиземноморская плодовая муха является одной из них. Данный вредитель представляет большую угрозу для многих фруктов и овощей. Личинки повреждают плоды более 200 видов растений. Теперь создана новая ловушка для плодовых мух.

Служба сельского хозяйства и животноводства (SAG) продолжает борьбу со средиземноморской плодовой мухой (Ceratitis capitata) и в настоящее время использует солнечные ловушки, оснащенные камерой и автономными климатическими датчиками для обнаружения этого опасного сельскохозяйственного вредителя в режиме реального времени.

Экспериментальный проект был представлен в коммуне Пика региональным министром сельского хозяйства Фернандо Шиффелем и директором SAG региона Тарапака Сью Вера, который руководил процессом установки 35 экспериментальных ловушек.

Большую часть своего времени плодовые мухи проводят на подгнивших и забродивших плодах, но также могут садиться на тарелки, столовые приборы, стаканы и даже на зубные щетки. Таким образом, бактерии, которые Ceratitis capitata переносила с места на место, могут попадать в пищу человека.

«Мы внедряем технологию, которая позволит нам, к примеру, отправлять информацию по телефону, чтобы узнать, какая муха была поймана в новую ловушку, оптимизируя важные человеческие ресурсы, поскольку чиновникам уже не нужно будет посещать экстремальные локации, чтобы проверить ловушки самостоятельно», — заявил региональный министр сельского хозяйства.

«Устройство состоит из ловушки Джексона (Jackson trap), размещенной на платформе, в верхней части которой расположены фотоэлектрические элементы, что позволяет работать автономно. Ловушка оснащена датчиками температуры и влажности и камерой для фотосъемки, чтобы алгоритм определял, являются ли пойманные насекомые плодовыми мухами или другими видами насекомых. Это позволяет нам быстро поставить диагноз. С помощью данного типа инструмента мы можем исследовать его применение для других карантинных вредителей нашей страны», — отметил руководитель департамента охраны здоровья растений SAG Марко Муньос.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Чили выпустили миллионы стерильных насекомых для борьбы с плодовыми мухами