Продолжительная засуха в Дании повлияла на качество помидоров, появилось большое количество деформированных томатов. Однако в этот раз датским фермерам не пришлось сдавать на переработку или выбрасывать деформированные томаты благодаря появлению стартапа Stop Wasting Food (Stop Spild Af Mad), целью которого является сокращение потерь аграриев за счет реализации продуктов неправильной формы, но отличного качества.

Владельцы фермы Альфред Педерсен и сын, расположенной в третьем по величине городе Дании Оденсе, являются одними из организаторов Stop Wasting Food.

Благодаря соглашению, которое было подписано в мае с сетями супермаркетов Salling Groups и Rema 1000, стало возможным реализовывать деформированные овощи. Выручка с продажи «уродливых» овощей (3 евроцента за шт) пойдет на развитие проекта Stop Wasting Food.

«Мы много лет рассказывали о пользе продаж деформированных овощей в датских супермаркетах. Это поможет уменьшить количество отходов, а также создать рост в секторе розничной торговли продуктами питания. После десятилетних обсуждений касательно пищевых отходов я уверена, что датские потребители готовы покупать овощи неправильной формы в супермаркетах», — заявила основатель Stop Wasting Food Селина Жууль.

По словам госпожи Жууль, с мая текущего года уже продано 75 тонн деформированных томатов (100 тыс. лотков): 50 тонн томатов и 25 тонн кетчупа.

Как отметил руководитель отдела продаж Клаус Дудал Якобсен, количество продаж «уродливых» помидоров увеличится к концу текущего года.

Основатель Stop Wasting Food высоко оценила успешность продаж деформированных помидоров, и выразила пожелания относительно дальнейшего расширения деятельности стартапа в будущих производственных циклах.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Калифорнии вывели ароматные помидоры

В Австралии возьмутся за отбракованные овощи

Японскую технологию выращивания помидоров освоили в ОАЭ

В Бразилии вывели гибрид помидоров с повышенным содержанием ликопина

Облученные помидоры должны быть помечены соответствующей маркировкой