В Доме Украины, в Давосе (Швейцария), состоялась 48-я ежегодная встреча Всемирного экономического форума Agrohub. Основатель и руководитель проекта, а также сооснователь технологического кластера Radar Tech, Юлия Порошенко, отметила, что цель создания Agrohub — совместить усилия игроков из разных сфер для развития агросферы.

Она обратилась к тем, у кого есть стартапы с готовыми технологическими решениями для сельского хозяйства.

Фото 1. В Давосе предсказали дальнейший активный рост украинского агробизнеса

«Agrohub станет вашей точкой входа в украинский агробизнес. Мы знаем, кому понадобится ваше решение, и знаем, кто принимает в компаниях такие решения», — заявила Порошенко.

В свою очередь, Global Head Digital Farming Bayer AG Тобиас Менне (Tobias Menne), (Германия) отметил предпринимательство и креативность украинских фермеров, которые пронаблюдал в течение пяти лет, а также указал на недостаток в отношении внедрения цифровых технологий в нашей стране.

Фото 2. В Давосе предсказали дальнейший активный рост украинского агробизнеса

«Украина стоит только в начале пути. Однако в очень хорошем начале. У меня есть хорошая новость для тех, кто хочет начать свое цифровое фермерское предприятие: вам не нужно для этого много денег. Вам необходима только ваша креативность. Все остальное: компьютеры, цифровое обеспечение, доступ на рынок — вы можете взять в аренду почти бесплатно. Не смотрите на огромные цифры, вам не нужен такой тип инвестирования. Рынок огромен и потенциал тоже огромный. И здесь действительно есть возможность для каждого», — высказался он.

Сооснователь и управляющий Horsch Machines Михаэль Хорш заявил о том, что Украина показала впечатляющие результаты в производстве зерновых, и что такими результатами может похвастаться только Бразилия и Аргентина. Хорш также отметил, что удивлен тем, что инвестиции в производство зерна приходят не от иностранцев, а от самих украинцев.

Фото 3. В Давосе предсказали дальнейший активный рост украинского агробизнеса

«Это поражает и немного пугает нас, иностранных фермеров, поскольку они могут вывести нас, иностранцев, из игры. Поэтому я говорю, что лучше я буду делать с ними бизнес сейчас, а не препятствовать им делать то, что они делают. Я считаю, что Украина на правильном пути», — высказался он.

В ходе встречи Всемирного экономического форума председатель правления холдинга ПАО Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк отметил, что Украина является одним из лучших мест для ведения бизнеса, здесь много добрых и образованных людей, которые могут стать успешными.

Фото 4. В Давосе предсказали дальнейший активный рост украинского агробизнеса

Генеральный директор агрохолдинга ИМК, общественный деятель, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса подытожил прогнозом, что только agritech экспорт Украины достигнет более 5 млрд долларов США уже в ближайшие 5-7 лет.

Справка: Agrohub – проект развития инноваций в аграрной сфере, основной целью которого является повышение эффективности агросектора за счёт инноваций, новых технологий и новых идей.

 

Читайте также:

Украинские аграрии: только вперед, несмотря на помехи «сверху»

Люк Шенье: «Вы можете смешать городское сельское хозяйство с деревенским, и создать нечто большее» (ONLINE MEDIA GURU)