В рамках программы восстановления осетровых в 2017 году будут использовать диких осетров с низовья Днепра, передает пресс-служба Госрыбагентства.

Решением Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины дано распоряжение дать «Производственно-экспериментальному Днепровскому осетровому заводу» разрешение на вылов русского осетра (15 самцов и 10 самок).

В Госрыбагентстве указали, что дикий осетр в программе восстановления популяции очень важен, так как нарушение водного режима каскада Днепровских водохранилищ привело к тому, что естественное воспроизводство этой рыбы практически сведено к нулю. На конец лета запланирован выпуск подращенного малька в низовье Днепра.

Следует отметить, что начиная с 2000 года в Украине введен полный запрет на промышленный лов осетровых во внутренних водоемах и в Азово-Черноморском бассейне. Нельзя продавать и икру дикого осетра. Вместе с тем, по специальным разрешениям Минприроды возможен крайне небольшой вылов с целью проведения работ по восстановлению. В 1999 году Украина присоединилась к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которая находится под угрозой исчезновения (СITES). Производство черной икры разрешено только для специальных рыбных ферм и при условии обеспечения необходимой маркировки.