Госпредприятие «Бердянский морской торговый порт» (БМТП) построит новый зерновой терминал, на постройку которого выделено $10 млн. Общая стоимость проекта зерноперевалочного комплекса, презентованного в 2015 году, оценивается в 116 млн грн. Согласно чаяниям разработчиков, в год через пункт будет переправляться 1 млн тонн продовольственных и зерновых грузов. Грузодоставка — автомобильная и ж/д логистика. 

По словам руководителя Бердянского морского торгового порта Николая Ильина, на данный момент для начала строительства осталось дождаться решения правительства и транспортного ведомства.   

В Мариуполе в связи с непростой ситуацией в стране и необходимостью привлекать источники альтернативной загрузки, также планируют постройку нового зернового терминала, об этом заявил директор ГП «Мариупольский морской торговый порт» Александр Олейник. На строительство терминала проектной мощностью 2 млн тонн в год, порт выделит 800 млн грн.  

Напомним, по данным Администрации морских портов Украины, составившей свой рейтинг объемов перевалки зерновых грузов за январь-сентябрь текущего года, в топ-5 вошли: Николаевский морской порт (6,3 млн тонн), Одесский (5,9 млн тонн), Ильичевский «Черноморск» (5,4 млн тонн), «Южный» (5,4 млн тонн), СМП «Октябрьск» (1,6 млн тонн). Тенденцию к снижению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировал Одесский (-2,2%) и «Южный» (-21,6%) порты. Незначительное увеличение в +0,6% — Николаевский морской порт. Заметное увеличение показателей у СМП «Октябрьск» (+11,4%), и настоящим лидером в динамике роста стал «Черноморск» (+60,8%).