В странах Европейского Союза будет введена пошлина на импорт кукурузы, ржи и сорго, которая составит €5,16 за тонну, передает Reuters.

Следует отметить, что главной причиной такого решения стало укрепление евро и одновременно — низкие цены на кукурузу, что связано с избытком предложения на зерновую культуру во всем мире. ЕС — ключевой импортер кукурузы, производит свыше 60 млн тонн зерновой. Согласно последнему прогнозу USDA, его потребление в 2017/18 МГ оценивается в 74,7 млн тонн.

Импортная пошлина вводится в случае, если импортная цена, которая рассчитывается на основе экспортной стоимости в США с учетом фрахта, будет ниже €157 за тонну. Пошлина может регулироваться. Следует отметить, что пересмотренный в сторону увеличения размер квот на беспошлинную поставку в рамках ассоциации Украина-ЕС остается прежним для кукурузы, зерна, томатов, винограда, меда, и.т.д. В июне наша страна на 100% исчерпала годовую беспошлинную квоту на поставку пшеницы.

Инициатива о принятии временных торговых преференций для Украины была предложена в Европарламенте еще в 2016-м году. Украина и страны ЕС находятся в режиме свободной торговли уже более года: с января 2016-го.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой начало действовать с 1 августа, о чем сообщило Минэкономразвития. Страна, на государственном флаге которой красуется кленовый лист, отказалась от 98% таможенных тарифов для товаров из Украины (зерно, рыба, хлебобулочные изделия, соки, вина, и др). Беспошлинный экспорт, в пределах квот, относится к 108 наименованиям, и в частности, к пшенице, ячменю, яйцам, свинине, говядине, и.т.д. Украина в свою очередь, также отказалась от пошлин на канадские товары, хотя некоторые из них будут отменяться в течение 3 лет.

Напомним, что 17 июля Совет ЕС завершил процедуру принятия временных торговых преференций для Украины сроком на три года. При этом Украина в июне полностью исчерпала годовую беспошлинную квоту на поставку пшеницы в страны Евросоюза.