Аграрии Украины ожидают рекордный урожай подсолнечника. Причина — благоприятные погодные условия, даже несмотря на изменчивость. Причем валовой сбор прогнозируется на уровне 16 млн тонн, сообщают Подробности.

Годом ранее цифры достигали 14,5 млн тонн. По урожайности украинские аграрии опередили показатели ЕС, Аргентины и РФ. Аналитики поясняют это снижением интереса к выращиванию данной культуры, которая значительно истощает почву.

Государственная служба статистики информирует, что в прошлом году рентабельность производства семян подсолнечника составила 23,5% против 32,5% в 2018-м. Для сравнения, в 2017-м году этот показатель составлял 41,3%. В фермерских хозяйствах по итогам 2019 года рентабельность производства семян подсолнечника составила 24,7%.

GrainTrade со ссылкой на экспертов Oil World сообщает, что мировое производство подсолнечника в 2020/21 МГ вырастет. Оценка аналитиков увеличилась до 57 млн. тонн. Причина — расширение посевных площадей до порядка 1,1-1,2 млн. га. По мнению экспертов, Украина нарастит выпуск с 16,15 млн. тонн до рекордных 16,2 млн. тонн по сравнению с предыдущим сезоном. Также вырастет производство РФ — с 15,38 до 15,5 млн. тонн, а стран ЕС — с 9,44 до 10,1 млн. тонн, Аргентины — с 3,25 до 3,85 млн. тонн, США — с 0,88 до 1,12 млн. тонн.

Прогнозируется и совокупный рост переработки на 1,34 млн. тонн до 51,88 млн. тонн за счет Украины, РФ, стран ЕС и Аргентины.

«Цены предложений подсолнечного масла старого урожая пока остаются на высоком уровне 765-780 $/т FOB, однако они постепенно снижаются под давлением низкой активности покупателей. На фоне высоких цен переработчики продолжают покупать дорого подсолнечник, и некоторые компании предлагают с доставкой на завод 11800-12200 грн/тонна», — отмечают эксперты.

Вместе с тем, если исходить из данных Укргидрометеоцентра, несмотря на благоприятные условия, в отдельных регионах как раз в последние декады июня, когда отмечалось массовое образование соцветий, а на отдельных посевах южных и восточных областей Украины пошло цветение, началось дневное увядание.

«Состояние растений преимущественно хорошее, однако на некоторых площадях южных и северо-восточных областей отмечалось дневное увядание растений, пожелтение листьев нижнего яруса в связи с засушливыми условиями, повреждения листьев градом, и поражения растений болезнями», — говорится в тексте сообщения.

 

 

Читайте также:

Аналитики пророчат хороший урожай подсолнечника

Объем внешних поставок семян подсолнечника серьезно уменьшился