По состоянию на 21 августа в Украине собрано 11 тыс. тонн ягод и 15,5 тыс. тонн косточковых, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По информации аграрного ведомства страны, в прошлом году урожайность на сельскохозяйственных предприятиях составила 15 тыс. тонн для косточковых и 12,5 тыс. тонн для ягод.

В министерстве полагают, что продемонстрированные результаты поспособствовали наполнению внутреннего потребительского рынка, что позволило избежать дефицита ягод и плодов, а также уйти от значительных колебаний цен, назначенных реализаторами.

На отечественных сельхозпредприятиях собрали урожай косточковых на площади в 6,1 тыс. га (площадь плодоносных насаждений: 10,4 тыс. га), а ягодных культур на площади 3,7 тыс. га (площадь плодоносных насаждений: 4,6 тыс. га).

По мнению экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, ягодное направление у нас имеет хорошие перспективы.

«Выращивание всех ягод в Украине может быть невероятно прибыльным и перспективным. Однако краеугольной проблемой в этом сегменте является уровень профессионализма», — заявил он в комментарии представителю издания «ЗЕРНО».