13 ноября в Европарламенте было представлено исследование, в котором утверждается, что основной объем украинского агроэкспорта проходит через территории, где действуют низкие налоги.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Был проведен сравнительный анализ таможенных цен, по которым отправлялось украинское зерно, с рыночными ценами на тот же период с соответствующими марками зерна. 11% пшеницы из Украины направлялось через Кипр и ОАЭ, и ещё 64% — через Швейцарию и некоторые территории в юрисдикции Великобритании. Вышеперечисленные страны не были местом назначения поставок из Украины.

Экспорт через Кипр, Швейцарию и Великобританию давал возможность выводить прибыль, так как в этих странах налоги значительно ниже.

«Наши оценки потенциального вывода прибыли демонстрируют, что по итогам экспорта пшеницы и кукурузы, который составляет примерно 40% украинского агроэкспорта, около $1,5 млрд были потенциально выведены с 2015 по 2017 год», — говорится в обнародованном тексте исследования.

Руководитель группы авторов исследования Томмазо Фаччио, преподаватель Ноттингемского университета отметил, что разница между таможенными и рыночными ценами ещё не означает неуплату налогов, но предполагает высокий риск уклонения от них.

Для того, чтобы определить, были ли уплачены налоги в Украине, в открытом доступе должны быть налоговые декларации крупных игроков, а документы отсутствуют. Как отмечается в исследовании, со второй половины 2016 года разница между таможенными и рыночными ценами ощутимо сократилась. Одна из причин — принятые в июле 2015 года новые налоговые нормы о трансфертном ценообразовании. Вместе с тем, как отметил Фаччио, после 2016 года разница все равно остается большой, и имеется риск, что вывод прибыли еще происходит.

Евродепутат фракции Европейской народной партии Михаэль Галер пообещал принять к сведению информацию в своей работе постоянного докладчика Европарламента по Украине.

Евродепутат фракции Зеленых Виола фон Крамон заявила, что и на постсоветском пространстве, и в Украине уклонение от уплаты налогов — это болезнь, и нужно противодействовать этому, а также привлекать внимание к данному вопросу.