В комитете Европарламента по международной торговле не поддержали инициативу увеличения квот на импорт украинской продукции, и в частности мочевины, томатов и пшеницы.

Об этом сообщает официальный сайт Европарламента.

В повестке дня рассматривался вопрос защиты от импорта из стран, которые не являются членами ЕС.

В тексте сообщения комитета говорится о том, что определенные торговые преференции Украине могут быть предложены, но в то же время некоторая сельхозпродукция в поддержке ЕС не нуждается. Поддержал резолюцию по Украине 31 депутат комитета, проголосовали против — 4, еще три воздержались.

В тексте доклада Ярослава Валесы упоминается о поддержке реформ в Украине, а также политической ценности торговых преференций, которые могли бы быть предоставлены. Следующее голосование Европарламента по вопросу предоставления благоприятных торговых условий для Украины состоится в мае 2017 года. Следует отметить, что в марте 2017 года комитет Европарламента по аграрным вопросам также не поддержал увеличение квот для Украины по таким позициям, как зерновые и переработанные томаты.

Напомним, в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украине разрешено поставлять в ЕС 36 товарных позиций без пошлин, но в строгом соответствии с объемами квот: для свинины – 40 тыс. тонн, говядины — 12 тыс. тонн, «молочки» – 8 тыс. тонн, яичных продуктов, сухого молока и сливочного масла — по 1,5 тыс. тонн. По пшенице объем тарифных квот равен 950 тыс. тонн, по кукурузе – 400 тыс. тонн, ячменю – 250 тыс. тонн, по сахару – 20 тыс. тонн, по обработанным томатам, а также виноградному и яблочному соку — по 10 тыс. тонн, по меду – 5 тыс. тонн, овсу – 4 тыс. тонн и чесноку – 500 тонн.