По результатам предыдущего полугодия Украина отгрузила в Ирак более 2,5 тыс. тонн лука. Экспортные показатели репчатого лука значительно возросли. Всего за текущие 6 месяцев на внешнем рынке украинские производители реализовали более 5 тыс. тонн вышеназванной продукции.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра «Инфо-Шувар» Татьяны Гетьман, такой успех связан с невысокой ценой нашего продукта. К тому же, в сравнении с прошлым годом цена овощной культуры упала более, чем в два раза, что связано со значительным ростом производства.

В первой половине прошлого сезона около 50% поставок пришлось на Молдову, а в текущем сезоне одним из главных покупателей нашего лука стал Ирак. В эту страну за полугодие было отгружено свыше 2,5 тыс. тонн.

Эксперты не исключают и рекордное увеличение поставок украинского репчатого лука в Ирак. Следует отметить и экспортный потенциал нашей овощной культуры на европейском направлении. В частности, к украинскому продукту проявили интерес Великобритания и Болгария, которые стали покупать в 2 и 6 раз больше, в сравнении с показателями прошлого года.

В Великобританию было отгружено 1,4 тыс. тонн очищенного лука, что превышает показатели за весь прошлый сезон.

Напомним, в 2016 году Украина экспортировала 14,6 тыс. тонн лука. По данным ГФС, в декабре экспорт лука сократился до 1,3 тыс. тонн по сравнению с ноябрьскими 1,6 тыс. тонн.