Аналитики Food and Agriculture Organization of the United Nations (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ФАО) прогнозируют, что засуха в Украине может привести к потерям урожая в районе 10%-70%.

В дополнение стало известно о том, что глобальное повышение температуры воздуха и океана может привести к увеличению количества сильных ливней или снегопадов, появлению чрезвычайной жары, штормовых ветров, масштабных паводков и наводнений. Кроме того, согласно прогнозам экспертов, начнется миграция вредителей с Юга, а также заболевания лесов и сельскохозяйственных культур.

Ведущие национальные эксперты приглашены организацией для того, чтобы оценить возможные сценарии применения климатически ориентированных методов ведения сельского и рыбного хозяйств, сосредоточенных на увеличении производительности и сокращении выбросов парниковых газов. Впервые данные проблемы поднимаются в ключевых ведомствах и организациях. В частности: Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Национальной академией аграрных наук Украины, Госпотребслужбой, Министерством природных ресурсов и экологии, Министерством образования на науки, вузами страны.

Круг вопросов: сокращение парниковых газов, климатическая политика государства, адаптация к изменениям климата в растениеводстве, животноводстве, земледелии, пчеловодстве и рыбном хозяйстве.

«Включение в учебные планы и программы учебных заведений сельскохозяйственного направления модулей по проблематике, связанной с изменением климата, является решающим фактором», — заявил координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков.

Также представитель международной организации обратил внимание на то, что научные и практические знания важны для решения проблем, связанных с изменением климата, и в частности, для развития аграрного сектора Украины.

 

Читайте также:

Недавние события спровоцировали пересмотр индексов ФАО

Сотрудничество ФАО ООН и Минагрополитики выходит на новый виток