В Финляндии гурманы со склонностью к экзотическим продуктам не перестают удивлять. Недавно Министерство сельского и лесного хозяйства объявило о том, что выращивание и продажа насекомых в качестве продуктов питания в стране теперь разрешено.

Вообще в последние годы в Финляндии интерес к использованию насекомых в качестве продуктов питания очень возрос среди потребителей и компаний. Однако до сегодняшнего дня в Финляндии запрещалось использование насекомых в качестве пищевых продуктов. Поэтому решение Министерства сельского и лесного хозяйства о том, что теперь насекомых разрешено выращивать и продавать как продукты питания было принято «на ура».

В данный момент ведомство хочет, чтобы чиновники могли регулировать выращивание и продажу насекомых в соответствии со стандартными законами о безопасности пищевых продуктов.

В государственном агентстве безопасности продовольствия Финляндии (Evira) приветствуют это решение.

«Выращивание и продажа насекомых в качестве продуктов питания требует того, чтобы мы давали гарантию безопасности конечной продукции для потребителей. Evira предоставит инструкции для производителей. К тому же, мы сразу начнем создавать правила для ведения бизнеса вместе с предпринимателями отрасли», — сообщила директор отдела безопасности пищевых продуктов Evira, Leena Räsänen.

Практика использования насекомых в качестве продуктов питания относительно нова для западных стран, но люди в Финляндии, похоже, более заинтересованы, чем их европейские коллеги.

Опрос, проведенный в прошлом году Университетом Турку и Институтом природных ресурсов показал, что 50% респондентов заявили, что будут покупать продукты на основе насекомых, если они будут доступными в продаже. Треть респондентов заявили, что уже пытались употреблять в пищу насекомых в той или иной форме.

 

Читайте также:

Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)