На северо-западе Германии снова зафиксирована вспышка рака картофеля. На участках заражения введены карантинные ограничения.

Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям, появившимся в начале ХХ века. Там, где возникает болезнь, необходимо вводить жесткие карантинные правила во избежание дальнейшего распространения заболевания. На зараженных территориях выращивание картофеля запрещается в течение как минимум 20 лет. Возбудитель заболевания синхитрий внутриживущий (Synchytrium endobioticum) может находиться в почве в течение 30 лет.

Одноклеточный паразитический гриб не образует типичного мицелия, но размножается посредством зооспор. Болезнь проявляется в виде специфических наростов на клубнях и стеблях. По форме наросты, которые являются клетками картофеля, разрастающиеся вокруг возбудителя заболевания, напоминают цветную капусту. Вначале они белого цвета, дальше темнеют и загнивают.

В районе Эмсланда (Германия) впервые споры рака картофеля были выявлены в 2015 году. В этом году вновь зафиксирована вспышка заболевания. В данный момент 16 районов Германии находятся на карантине в связи со вспышкой болезни. Споры были обнаружены в партиях семенного картофеля. Все зараженные партии помещены на карантин.

Основными способами заражения может быть зараженный семенной материал картофеля, зараженный грунт, зараженный садовый инвентарь, тара для транспортировки и хранения пасленового, полив водой, куда попали споры Synchytrium endobioticum.

Справка: Рак картофеля включен в список карантинных заболеваний в 55 странах мира. Возбудитель болезни впервые был обнаружен в 1888 году в Словакии. В Европу гриб завезен с посадочным материалом картофеля из Южной Америки. В Украине рак картофеля впервые обнаружен в 1935 году в Хмельницкой области.

 

Читайте также:

Ученые: удобрение снижает защитные механизмы растений

Ученые обнаружили на ячмене новый устойчивый к фунгицидам патоген